Skandal! Amerikaner brauen Kölsch!

Dem Kölner von heute bleibt aber auch kein Schicksalsschlag erspart. Das Onlineportal der Rundschau brachte nun den neuesten Teil des Dramas. Amerikaner plagiatisieren ihr helles Obergäriges. Dürfen die dat? Berechtigte Frage. „Einfach unser Bier brauen?“, fragt die Rundschau. Dabei gibt’s nur hier lecker wat zu trinken. Nicht da drüben. Überhaupt. Man fährt doch nicht nach…

Ganter Urtrunk – unfiltriert, naturtrüb und hell

„Habt ihr ein Rauchbier?“, war meine Frage bei der Weihnachtsfeier. Die Antwort war ein verwirrter Blick. „Einen Bock oder Doppelbock vielleicht?“ Ebenfalls Fehlanzeige. „Ein Dunkles Bier?“, versuchte ich schließlich eine einfachere Herausforderung. Geendet bin ich beim Urtrunk. Vorgeschlagen hat die Bedienung ihn, weil er ja auch … nun ja, „dunkler“ wäre als andere Biere. „Ah,…

Ein Helles, bitte. Auch Weizenbier hat Freunde.

Manches ist einfach, wie es ist. Während noch große Verwirrung herrscht, was denn nun ein Dunkles ist und was man Roulette spielt, wenn man ohne nähere Definition bestellt, können sich Freunde hellen Bieres zurücklehnen und das Leben genießen. Und dieses ist ja bekanntermaßen ungerecht. Natürlich kann es immer zu Komplikationen kommen. Pils, Weizen, manche Sorten…

Ein Dunkles, bitte – Farbe ist nicht gleich Sorte

Was bekommt man eigentlich, wenn man in der besuchten Gastronomie einfach „Ein Dunkles“ auf die Frage hin antwortet, was man möchte? Das hängt davon ab, wo man ist. Während man in vielerlei Ortschaften vielleicht komisch angesehen wird und die Bedienung gerade die Farben der vorhandenen Biersorten im Gedächtnis abklappert, um dann unter nachfragen zu präzisieren…

Szenegetränke, die gerne Bier wären

Bier als Kultur- und Qualitätsgetränk hat ja eine gewisse, werbegewichtige Zugkraft. Im Zweifelsfalle ist das Gesöff also nicht „Zuckerwasser mit verkümmerten Bieranteilen und irgendwelchen Aromastoffen und Chemiegepansche“ sondern ein Biermixgetränk! Ich bin aber auch Purist. Also ignoriert mich. Davon hatten wir in letzter Zeit ja genug. Ans Paderborner Pink erinnern sich die meisten von euch…

Aecht Schlenkerla Rauchbier – Geräucherter Speck in flüssig

Rauchbier hat ja eine ältere Tradition als man wahrhaben will. Wie sollte der frühe, antike Mensch denn sein Malz dörren wenn nicht mit der nicht immer und überall scheinenden Sonne – wenn nicht über dem offenen Feuer? Nicht geräuchertes Malz ist also neumodischer Schnickschnack. Gut zu wissen. Gut zu wissen ebenfalls, daß wir das Rauchbier…

Die Bierbörse kommt – reicht schonmal die Urlaubsanträge ein!

„Wie jetzt“, fragt sich der verwunderte Laie. „Wo kommt die denn? Fängt doch erst im Sommer an! Das ist noch fast ein halbes Jahr hin!“ Fürwahr gesprochen. Sommerzeit ist aber auch Urlaubszeit, und wenn ich meinem Chef drei Tage vor Bierbörsenbeginn erkläre, daß ich ’ne Woche Urlaub brauche, dann hat der auch mal was zu…

Zuviel Geld? Dann werd‘ Dein eigener Braumeister!

Nein, keine Angst. Keine Millionen-Euro-Anschaffung Deiner eigenen Industriebrauerei. Was kleines. Für daheim. Nein, auch nicht den ganzen Keller umbauen. Quasi für den Tisch! Für gerade mal knappe 1.400 Euro. Plus Zubehör, natürlich. Dafür bekommt man dann einen vollautomatischen und programmierbaren … äh … Braumeister. Sieht ein bißchen aus wie ein Terminator-Kochtopf mit Doomsday-Anzeige, mixt euch…

Teil 3 der Trilogie isländischen Biers

Was bringen einem alle Brauereien der Welt etwas, ohne wirklich ein Bier zu haben? Von Brauereien kann man schließlich nicht runterbeißen. Beziehungsweise, trinken. Um Trockenheit am Biertag zu verhindern, gibt es zum Glück ja Biertester. Ein Bier-Review ist grundsätzlich selbstverständlich eine außerordentlich sichere Methode herauszufinden, welches Bier man schonmal vorab ausschließen kann und bei welchen…

Bier von Gulfoss bis Stout

Ihr habt doch wohl nicht geglaubt, die beiden schäbigen Bierchen wären alles gewesen? Mir ist nur die Zeit ausgegangen noch ein paar ranzuhängen. 😉 Hier, bitte sehr! Vom American Pale Ale bis hin zum Stout! Biersorten, nicht unbedingt aus aller Herren Länder, dafür von ihnen inspiriert. Island trinkt gesplittet zwischen gefärbtem Wasser, auch genannt „American…

Bier, fast vom Ende der Welt

Bangladesch klingt exotisch, Hukkutiti routiniert-afrikanisch, obwohl es mit Afrika nichts zu tun hat. Aber glaubt mir. Versucht mal über isländische Biere zu recherchieren. Die Informationen sind entweder auf isländisch oder dermaßen mager, daß sogar Politiker nicht genug daraus extrahieren könnten um sich zu profilieren. Aber natürlich sind mir keine Mühen zu groß, um euch mit…

Mack-Öl „Arctic Beer“ – Das erste Bier am Nordpol

In Norwegen wird auch jenseits des Polarkreises Bier gebraut. Das „Arctic Beer“ aus Tromsö scheint das richtige Bier zu sein für Polarforscher, Robbenjäger und Eismeerfischer. Wer sich jemals so weit in den Norden Norwegens verirrt und in Tromsö landet, der wird fast gezwungenermaßen die Mack-Brauerei zu sehen bekommen, die hier aus Mangel an Kulturdenkmälern fast…