Alkoholfrei macht erfinderisch

Da schau mal an. Anstatt einfach freundlich nach der Fernbedienung zu fragen, muss sich wohl so mancher Mann wilde Geschichten einfallen lassen. Und das nur, damit er mal Fussball gucken kann. Na was für ein Glück, dass alkoholfreies Bier auch die Macher von Bier-Werbung so erfinderisch macht 😉

Alkoholfreies Bier wirklich alkoholfrei?

„Alkoholfreies“ Bier ist nicht tatsächlich frei von Alkohol: Bis zu 0,5 Prozent können noch enthalten sein, ohne dass der Gesetzgeber dies zu beanstanden hätte. Wie jedes andere Bier wird auch das alkoholfreie nach dem Deutschen Reinheitsgebot gebraut. Also aus Hopfen, Malz, Hefe und Wasser. Während des Brauprozess vergären diese Rohstoffe und es bildet sich auf…

Neues V+ Apple von Veltins mit einem Schuss Ginger

Biermix-Getränke boomen nach wie vor. Nach den Standards wie „Bier+Lemon“ und Szene-Mixen wie „Bier+Cola“ oder „Bier+Energy“ kommt nun der „Bier+Gesundheit“-Trend. Denn was bei Bionade so erfolgreich ist, kann bei Bier nicht verkehrt sein. Das neue Produkt „V+ Apple“ mit Apfel-Ingwer-Geschmack soll bereits im Handel erhältlich sein, teilte die Privatbrauerei aus Meschede-Grevenstein auf der Fachmesse Internorga…

Was manche alles für Bier tun…

Ok, ich gebs zu, ich tu ja auch manches für ein leckeres Bierchen zur rechten Zeit, aber gleich kriminell werden…? Da muss ich doch gleich mal gucken, was das für ein Bier ist 🙂 Entdeckt im mittelhessischen „Weilburger Tageblatt“: Weilmünster-Möttau. (red). Einen Sachschaden in Höhe von rund 1000 Euro haben Autoknacker am Mittwoch auf dem…

Tag des Deutschen Bieres

Traditionell steht am 23. April wieder alles im Zeichen des Biers, denn dann wird der Tag des Deutschen Bieres begangen. Am 23. April 1516 wurde das deutsche Reinheitsgebot proklamiert, und seitdem gilt per Gesetz: Ins deutsche Bier gehört nur Wasser, Hopfen und Gerste (naja, fast jedenfalls 😉 ). Später kam noch die Hefe dazu (als…

Der Klassiker unter den Bieren: Das Pils(ener) – Teil 2

Wie in Teil 1 versprochen, folgt hier nun der zweite Teil zum Klassiker unter den Bieren 🙂 Wie bereits im ersten Teil erwähnt, existiert auch noch eine andere Theorie, wie das Pils zu seinem Namen kam. Im Mittelalter wurde dem Bier vielerorts Bilsenkraut zugesetzt, um die Haltbarkeit zu erhöhen. Da die Haltbarkeit aufgrund des Anstiegs…

Der Klassiker unter den Bieren: Das Pils(ener) – Teil 1

Eine der beliebtesten Biersorten weltweit ist das Pils beziehungsweise Pils(e)ner. Da wirds natürlich höchste Zeit, dass wir uns mit dieser Sorte hier mal eingehender beschäftigen! 🙂 Pils(e)ner Bier, auch Pils oder Bier nach Pils(e)ner Brauart ist ein nach der böhmischen Stadt Pilsen (tschechisch: Plzeň) benanntes, untergäriges Lagerbier mit starkem Hopfenaroma und höchstens 12,5 Prozent Stammwürzegehalt….

Ist bayrisches Bier auch „bavarian beer“?

Wenn es um ihr Bier geht, kennt ein Bayer kein Pardon. Das weiß man mittlerweile auch in Brüssel und Luxemburg, wo erbittert um Gerichtsentscheidungen gerungen wird, bei denen es stets um die Frage geht: Ist „bayerisches Bier“ auch „bavarian beer“? Seit 1729 produziert der Konzern Bavaria, mit Sitz in den Niederlanden, sein „bavarian beer“. Dumm…

Ein Traumberuf: Biersommelier

Was es beim Wein schon lange gibt, hat nun auch in der Bierbranche Einzug gehalten. Bierkellner können sich per Schulung zum diplomierten Biersommelier ausbilden lassen. Der Sommelier (frz.: Mundschenk) ist ein alter und ehrwürdiger Beruf. Einst Vorkoster an adligen Höfen, gewährleistet der Sommlier heute die fachmännische Beratung von Gästen und Gastwirten. Von Weinsommelieren hat beinahe…

Lecker wat zu trinken: Kölsch

Auf Wunsch eines einzelnen Herren möchte ich mich heute mal mit einer rheinischen Spezialität befassen, nämlich dem Kölsch. Soll ja niemand sagen, dass ich den Wünschen meiner Leser nicht nachkomme 😉 Als Europa sich noch im tiefsten, schwärzesten Mittelalter befand, leuchtete in einer Stadt am Rhein bereits die goldene Zukunft. Schon im Jahr 873 wusste…

Berliner Kindl

Das Berliner Traditionsbier darf bei einem Hauptstadtbesuch natürlich nicht fehlen. In der wechselhaften Geschichte der Brauerei spiegelt sich das 20. Jahrhundert Deutschlands – im Guten wie im Schlechten. Die Brauerei, die später unter dem Namen „Berliner Kindl“ berühmt werden sollte, wurde im Jahr 1872 als „Vereinsbrauerei Berliner Gastwirte zu Berlin AG“ gegründet. Fünf Gastwirte und…

Eisgrub Bräu

Eisgrub-Bräu ist die zurzeit einzige in Mainz ansässige Brauerei. Sie steht in der Tradition vieler kleiner, regionaler Brauereien in Deutschland, die sich mit ihrem Selbstgebrauten deutlich von der Masse der Bierprodukte abheben. Die Brauerei mit Restaurant liegt unterhalb der Kupferbergterasse an der Weißliliengasse und befindet sich im Eingangsbereich eines alten, ursprünglich als Eiskeller eingerichteten Tunnelsystems….