Bierbrause – Ahoj dem guten Geschmack!

Eher zufällig stolperte ich vor ein paar Tagen über ein lebhaftes Mixgetränk Namens Bierbrause. Was sich erwartungsvoll aus einer Mischung von Brause und Bier präsentierte, entpuppte sich, zwar schmackhaft, allerdings doch enttäuschend, als alkoholfreier Cocktail. Zugegeben, von einem doch sehr leckerem Biercocktail enttäuscht zu sein, nur weil er alkoholfrei ist, spricht unrühmliche Bände. Ist doch…

Bier im Museum

Gleich vorweg: hier geht es NICHT um den Ausschank von Bier in Museen! 😉 Sondern vielmehr um Biermuseen, die sich mit der Geschichte des edlen Getränks befassen. Davon gibt es nämlich doch so einige. Da wäre zum Beispiel das Hopfen- und Biermuseum in Spalt. Auf 460 qm Fläche zeigt die Sonderausstellung alles, was wir schon…

Biergenuss bleibt Männersache

Obwohl ich mich ja mit Händen und Füßen dagegen wehre, laut statistischem Bundesamt sieht es weiterhin so aus, als bliebe Bier eine reine Männersache. m Schnitt trinkt jeder Deutsche pro Jahr rund 116 Liter Bier. Eine Bevölkerungsgruppe ist dem Gerstensaft dabei ganz besonders zugeneigt. 14 Prozent der deutschen Männer trinken gemäß der Typologie der Wünsche…

Ein Traumberuf: Biersommelier

Was es beim Wein schon lange gibt, hat nun auch in der Bierbranche Einzug gehalten. Bierkellner können sich per Schulung zum diplomierten Biersommelier ausbilden lassen. Der Sommelier (frz.: Mundschenk) ist ein alter und ehrwürdiger Beruf. Einst Vorkoster an adligen Höfen, gewährleistet der Sommlier heute die fachmännische Beratung von Gästen und Gastwirten. Von Weinsommelieren hat beinahe…

Lecker wat zu trinken: Kölsch

Auf Wunsch eines einzelnen Herren möchte ich mich heute mal mit einer rheinischen Spezialität befassen, nämlich dem Kölsch. Soll ja niemand sagen, dass ich den Wünschen meiner Leser nicht nachkomme 😉 Als Europa sich noch im tiefsten, schwärzesten Mittelalter befand, leuchtete in einer Stadt am Rhein bereits die goldene Zukunft. Schon im Jahr 873 wusste…