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Autor: Robert

Budweiser oder Budweiser? Die meisten denken, dass es sich hierbei um ein und dasselbe Bier handelt, doch dem ist nicht so. Denn seit Jahren herrscht um die Biermarke „BUD“ ein Streit zwischen dem amerikanischen Brauerei-Gigant Anheuser-Busch und dem tschechischen Traditionsunternehmen Budweiser um die Markenrechte. Ein Gericht hat im Bierkrieg jetzt ein Urteil gefällt.

Budweiser © Flickr / Ollie Crafoord Als Sieger ging der US-Amerikaner hervor, die somit weiterhin ihren Gerstensaft unter dem Namen „BUD“ verkaufen können. Demnach ist auch „Bud“ drin, wo „Bud“ draufsteht. Das entschied das EU-Gericht in Luxemburg und hat mehrere Klage der tschechischen Firma Budweiser abgewiesen.

Anheuser-Busch darf weiterhin „Bud“ als „Bud“ verkaufen

Demnach hat Anheuser-Busch das alleinige Recht, ihr Bier in der Europäischen Union unter der Kurzbezeichnung „Bud“ zu verkaufen. Die US-Brauerei hatte beim EU-Markenamt HABM die Bezeichnung „Bud“ als Gemeinschaftsmarke eintragen lassen. Die Tschechen dürfen laut dem Gerichtsurteil ihre Biere dagegen nur noch unter der – für uns recht komplizierten Originalbezeichnung – Budejovický Budvar anbieten.     [...mehr]


Autor: Robert

Ein Algen-Bier? Seit einigen Jahren gibt es Beauty-Produkte die Spirulina Algen (früher auch Blaualge genannt) enthalten und als Salbe oder Creme aufgetragen werden. Doch nun erobern die Spirulina Algen auf Anraten von Ernährungsberatern auch immer mehr Lebensmittel und Gericht. Also war es wohl nur eine Frage der Zeit, bis das erste Algen-Bier gebraut wird.

Algen © Flickr / bangli 1

Die Bierbrauer der Braumanufaktur am Forsthaus Templin (nähe Potsdam) haben jetzt das blaue Algenpulver mit Bier gemischt: Das Ergebnis ist das Algenbräu! Zwar darf sich das Getränk aufgrund des Reinheitsgebot, welches seit 1516 vorsieht, das nur ein Gebräu aus Wasser, Hopfen und Malz auch als Bier bezeichnet werden darf, nicht Bier nennen, aber die Optik stimmt schon Mal. Auch der Geschmack – und das ist ja immer noch das wichtigste – soll dem des Biers entsprechen.

Algenbräu gut fürs Immunsystem     [...mehr]


Autor: Robert

Grüne Bier-Liebhaber finden mit dem Bio Bierführer ein tolles Nachschlagewerk. In dem Buch werden die insgesamt 30 Bio-Bierbrauereien in Deutschland kurz vorgestellt und zudem gibt es viele nützliche und interessante Fakten rund zum Bio-Bier. Für den ökologischen Biertrinker ein Muss!

Bio Bier © Flickr / Last Hero

Wie schmeckt Biobier überhaupt? Hat Bier mit Bio-Siegel einen grünlichen Touch? Auf diese und viele weitere Fragen bietet der Bio Bierführer Deutschland die richtige Antwort. In diesem Nachschlagewerk werden alle Bio Biere der Republik in Steckbriefform kurz und knackig vorgestellt und charakterisiert. Im Fokus steht dabei natürlich der Geschmack des Biers.

Bio Bierführer Deutschland: Was bietet das Buch?

Autor Harald Schieder hat sich zwei Jahr lang intensiv mit dem Thema Bio Bier beschäftigt und fleißig recherchiert. Seine Ergebnisse fasst er auf 144 Seiten in Buchform zusammen. Der Leser findet im Bio-Bierführer Deutschland wirklich tolle Infos – angefangen von den Logos über Verbände bis zum Thema Umweltschutz und Nachhaltigkeit beim Bierbrauen.     [...mehr]


Autor: Robert

Bier wird in der Regel vegan hergestellt, allerdings gibt es hier gerade im Ausland einige Ausnahmen. Außerdem kommt es auch auf den Klärungsprozess während des Brauens an.

Grundsätzlich gilt: Bier, das nach dem deutschen Reinheitsgebot gebraut wird, ist vegan, denn es darf nur Hopfen, Wasser und Gerste enthalten. Allerdings kann es sein, dass das Bier mit tierischen Produkten gefiltert wird, z.B. Hausenblase oder andere Gelatinearten. In den meisten deutschen Brauereien wird allerdings für die Filterung mineralisches Kieselgur verwendet.    [...mehr]


Autor: Robert

Über Bier wird gerne diskutiert. Natürlich auch im Social Web. Doch welche Biersorte steht bei den Usern im Mittelpunkt? Eine Analyse zeigt, dass das Spitzentrio Warsteiner, Krombacher und Beck’s bilden.

Warsteiner Ballon © Flickr / Axel Schwenke

Warsteiner ist in sozialen Netzwerken wie Facebook, Twitter und Co. ein beliebtes Thema. Das ist zumindest das Ergebnis des Online-Tools „Web-Analyzer.com“, welches neben Suchbegriffen auch die Tonalität untersucht. Im letzten Monat wurde 4.400 Mal über die Warsteiner-Brauerei im Web 2.0 gesprochen und somit ist Warsteiner der „König der Biere im Social Network“.

Krombacher hinter Warsteiner auf Platz 2

Der zweite Platz im Social-Media-Ranking geht an Krombacher, das auf 3.400 Treffer kommt. Dabei wurde auch das Verhältnis zwischen positiven und eindeutig negativen Äußerungen untersucht. Und hier kommt das Spitzenduo fast auf den gleichen Wert. Auf fünf positive Einträge kommt ein negativer.

Beck’s wird Dritter und kassiert viele negative Einträge     [...mehr]


Autor: Robert

Am 22. September 2012 ist Ozapft und in München beginnt mit den Wiesn das weltweit größte Volksfest. Bis Anfang Oktober schütten sich die Besucher wieder literweise die trockenen Kehlen hinunter, wobei auf der Wiesn sechs Festbiere zur Auswahl stehen. In welchen Festzelt welches Bier ausgeschenkt wird, was das Wiesn-Bier auszeichnet und wie teuer die Maß ist, erfahrt ihr im Folgenden.

Insgesamt sechs Brauereien dürfen auf der Wiesn ihr Bier ausschenken. Dazu gehören Augustiner, Hofbräu, Hacker-Pschorr, Löwenbräu, Paulaner und Spaten-Franziskaner. In jedem der 13 Zelte (im Weinzelt gibt es kein Bier) wird immer nur ein Festbier angeboten. Folgende Übersicht zeigt, in welchen Zelten welches Bier auf der Wiesn angeboten wird:     [...mehr]


Autor: Robert

Alkoholfreies Bier? Das ist nur was für Weicheier, lautet zumindest das Motto von vielen Biertrinkern, die gerne das Motto frönen: alkoholfreies Bier, das verbiet ich mir! Doch auch promillefreie Biere können schmecken, erfrischen und schmecken und liegen nicht voll im Trend. Doch welche Nullprozentigen sind besonders beliebt?

Jever Fun © Flickr/Plindberg

Bevor wir ein paar bekannte Vertreter vorstellen, wollen wir die Vorzüge von alkoholfreiem Bier nennen. Schließlich ist dieser Gerstensaft gesund: das Immunsystem wird gestärkt, man kann seinen Durst stillen und muss keinen Kater befürchten und zudem steht es im Ruf, entzündungshemmend und isotonisch zu sein. Schön, aber das wichtigste ist doch, dass alkoholfreies Bier mittlerweile auch geschmacklich voll überzeugt, wie folgende Empfehlungen beweisen.

Jever Fun

Fast schon ein Klassiker unter den „braven“ Bieren. Das Jever Fun ist sonnengelb und hat eine dichte Schaumkrone. Der Duft ist leicht erdig und Geschmack trocken, herb und absolut nicht süß. Die Kohlensäure ist feinperlig. Und mit gerade einmal 18 Kalorien je 100 ml alles andere als eine Kalorienbombe.     [...mehr]


Autor: Steffen

Was für den europäischen Biertrinker eine einzige Geschmackstortur ist, erfreut den Gaumen des Amerikaners erst so richtig: Root Beer gehört zu den USA wie Hamburger, Coca Cola und Elvis Presley. Dabei hat Root Beer nur wenig mit Bier zu tun.

Root Beer, zu deutsch etwa Wurzelbier, ist in Nordamerika so weit verbreitet wie Coca Cola. In jedem Pub, an jeder Tankstelle oder Diner in den USA oder Kanada kann man das bitter-süßlich schmeckende Gebräu bestellen.    [...mehr]


Autor: Robert

In den nächsten Tagen kommt ein neues Bier in den Handel: das Duckstein Braumeister Edition No. 2! Erste Verköstigungen attestieren dem neuen Bier ein durchaus schmackhaftes Zeugnis. Worauf dürfen sich alle Bier-Freunde freuen?

Duckstein © Flickr / Stephen Fulljames

Wer schon mal das Glück hatte, das Duckstein Braumeister Edition No. 2 zu verköstigen, wird vom Geschmack durchaus angetan sein. Aber auch der Geruch und die Optik wissen zu überzeugen.

Duckstein Braumeister Edition No. 2: Aussehen und Geruch

Das neue Duckstein Bier hat einen Alkoholgehalt von 4,8 Prozent, wobei es sich um ein naturtrübes, obergäriges Bier handelt, das mit Hallertauer Saphir-Hopfe gebraut wird. Wird das Bier in ein Bierglas gegossen, kommt eine schöne, rötliche Farbe zum Vorschein, die in Richtung Bernstein geht. Und was ist mit dem Schaum? Dieser ist fest, feinporig und cremig. Somit macht das Duckstein Braumeister Edition No. 2 von außen schon Mal einen sehr schmackhaften und ansprechenden Eindruck.     [...mehr]


Autor: Steffen

Zur Zeit ist sie in aller Munde: die Fußball-EM 2012 in Polen und der Ukraine. Natürlich werden auch dieses Jahr wieder viele Fans ihrem Team hinterherreisen, um es dann vor Ort im Stadion zu unterstützen. Was bei einem solchen Fußballfest natürlich nicht fehlen darf ist Bier. Doch wie gut ist das polnische Bier eigentlich?

Wer die Tickets schon gebucht und die Reise in unser östliches Nachbarland geplant hat, wird jetzt ein paar Tage vor der EM wahrscheinlich so langsam die Koffer packen. Doch auch wenn Deutschlandschal, -trikot und Sixpack zur Grundausstattung eines Fans dazu gehören kann man letzteres dieses mal getrost daheim lassen. Zwar können sich unsere Nachbarn Fußball-technisch gerne eine Scheibe von Jogis Elf abschneiden, ihr Bier steht dem Deutschen jedoch in fast nichts nach.    [...mehr]


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