Bierbrötchen

Man sagt ja immer, wenn man einen Kater hat, soll man am besten gleich morgens mit dem weitermachen, mit dem man aufgehört hat. Ob das nun DAS Allheilmittel ist, sei mal dahin gestellt. Hilfreich ist in jedem Fall ein gutes, kräftigendes Frühstück. Zu einem Frühstück gehören Brötchen und wenn der Kater vom Bier kommt, na…

Bayrische Bierhaxe

Ein typisches Gericht, das gut zu Bier passt und wofür man auch Bier verwendet, ist die Bayrische Bierhaxe. Die Zubereitung ist recht einfach, auch wenn man sich durch die lange Bratzeit etwas gedulden muss. Was dem Berliner sein Eisbein und dem Franken sein Kraut und Knöchla, ist dem dem Bayern sein Hox’n, am Besten natürlich…

Apfel-Hafer-Bier-Suppe

Winterzeit ist Suppenzeit! Und es gibt (fast) nichts, was so gut durchwärmt, wie eine schöne heiße Suppe kombiniert mit Bier 🙂 Dieses Rezept ist simpel, schnell zu kochen und vor allem lecker. Zutaten: 1 großer Apfel ½ Liter Bier 50g Haferflocken 2 Zwiebeln 1 Möhre 1 große Kartoffel 4 EL Rahm 4 EL Sahne 2…

Beschwippste Muscheln

Muscheln gelten bekanntlich als Aphrodisiakum, das dürfte für „Beschwippste Muscheln“ dann gleich doppelt gelten 😉 Superlecker sind sie auf jeden Fall, auch wenn manch einer sich erstmal an den Geschmack gewöhnen muss. Aber vielleicht hilft dabei ja die Biersauce ein bisschen. Zutaten: – 20 Jakobsmuscheln – 600g Chicoree – 100ml Crème double – 150g Butter…

Likör aus dunklem Bier

Selbstgemachter Likör ist ein tolles Geschenk und bekanntlich steht ja Weihnachten vor der Tür 😉 Und aus Bier kann man ihn auch noch machen, perfekt! Das Rezept ist simpel, aber gut, kommt ja schließlich Bier drin vor. – 500ml dunkles Bier – 200g Zucker – 1 Vanilleschote – 200ml Schnaps (ideal ist Korn) Das Bier…

Deftiger Bier-Kartoffel-Auflauf

Dieses Rezept ist definitiv nichts für Vegetarier, dafür aber für Fans von Exportbier und alle, die gerne mal was deftiges essen. Und kalorienarm gibts dann wieder am nächsten Tag. 😉 Zutaten: 300g Rindfleisch 300g Schweinebauch 2 Zwiebeln 2 Knoblauchzehen 500g Kartoffeln 1 Stange Lauch Butter 500ml Exportbier Muskat, Salz, Pfeffer Zubereitung: Das Fleisch in Würfel…

Fischfilet in Estragon-Bier-Sauce

Ich bin immer wieder begeistert, wie abwechslungsreich und lecker man mit Bier kochen kann 😀 Da freuen sich die Geschmacksknospen und natürlich diejenigen, die vom Bier-Koch zum Essen eingeladen werden. Zutaten: 4 Fischfilets 2 EL Zitronensaft 12 Estragonzweige 2 Schalotten 750ml Weizenbier (Kristall!) 50g Mehl 1 Becher Crème Fraîche 2 Eigelb 2 EL Senf 500g…

Kotelettpfanne

Heute gibts Koteletts! Aber nicht einfach nur in der Pfanne gebraten 😉 Rezept für zwei Personen Zutaten: 2 Schweinekoteletts 1 Knoblauchzehe Mehl Fett (Butter oder Öl, ich empfehle Butter) 40 Gramm Bauchspeck 1 Zwiebel 2 mittelgroße gekochte Kartoffeln 2 Scheibe Kochschinken 0,125 Liter Bier 80 Gramm geriebenen Emmentaler 2 Eier 0,25 Liter Sauerrahm Salz Pfeffer…

Geschmortes Hähnchen mit Wirsing

Heute gibts Hähnchen- natürlich mit Bier 🙂 Zutaten: Petersilie und Thymian Salz, Pfeffer 1 küchenfertiges Hähnchen (1,3 kg) 1-2 EL dunkler Soßenbinder 30 g Butter 1 Kopf/Köpfe Wirsingkohl (ca. 1 kg) 750 g Kartoffeln 1/4 l klare Brühe (Instant) 1 Bund Suppengrün (ca. 500 g) 4 EL Öl 2 Flaschen Pilsener Bier Zubereitung: Das Hähnchen…

Apfelrösti mit Bier-Créme-Brûlée

Zutaten: 1 Tasse Apfelsaft nach Gusto 1 Prise Zimt 2 EL Zucker (zum Karamellisieren) Abrieb von 1 Zitrone 3 EL Zucker 1 Vanilleschote, ausgekratzt 1 EL saure Sahne 2 Eier 4 Eigelb 500 ml Schwarz– oder Malzbier 1 TL Puderzucker 4 EL Zucker 4 Äpfel 50 g Rosinen 250 g Weißbrot 50 g Butter Zubereitung:…

Eifeler Schmorbraten

Pünktlich zum Wochenende gibts heute ein schönes Rezept für einen zünftigen Sonntagsbraten! 🙂 Zutaten: 1 kg Schweinebraten 1/2 l Braunbier (bernsteinfarbenes, leicht malzaromatisches Bier) 5 Stk. Zwiebeln 5 EL Weinessig 5 EL Honig 1 Lorbeerblatt 1/2 TL Pimentkörner Salz Zubereitung: Zunächst die Zwiebeln in Scheiben schneiden und auf dem Boden eines Schmortopfes mit dem Lorbeerblatt…

Feines Rindergulasch, natürlich mit Bier!

Heute gibts mal was ganz klassisches: Feinstes Rindergulasch, natürlich mit Bier zubereitet! Rezept für 4 Portionen: 750 g Rinderfilet 2 Zwiebeln 250 g Möhren 8 Essiggurken 2 Stangen Porree 3 EL Öl 3 EL körniger Senf 400 ml Gemüsebrühe 150 ml Export-Bier 1 Becher (200 g) Schlagsahne Salz frisch gemahlener schwarzer Pfeffer 300 g Bandnudeln…